零点看书
会员书架
首页 >武侠仙侠 >驾风歌 > 第七章 兰花劫指 二

第七章 兰花劫指 二

上一页 章节目录 加入书签 下一页

梁武帝接着问:“如何是圣谛第一义?”

达摩祖师回答说:“廓然无圣。”

梁武帝最后问:“对朕者谁?”

达摩祖师回答说:“不识。”

当时大乘佛法尤其禅宗刚刚萌芽,要能领略达摩祖师的奥义,确实非常困难。但我们不能因此就说梁武帝是草包,因为就算到了今天,大乘佛法在中国经过一千来年的发展,又有几人能真懂得什么是圣谛第一义呢?又有几人实证了圣谛第一义呢?

那在佛门中人看来梁武帝造诣如何呢?应该讲他自己严持戒律,佛学素养也是非常不错的,曾亲自讲过涅槃经并做注解。涅槃经义理深,内容广,能为它做注是非常不简单的事情,需要很深的佛学底蕴。他能和三大士同一时代,而且互有关联,应非偶然。任何教法的兴盛都离不开统治者的扶持。梁代的佛教之所以能得到长足发展,实有赖于梁武帝。他就好比印度的阿育王,对推广佛教不遗余力。至于他对佛性的领悟,客观讲理上是应该懂的,只是事上尚未实证。这也难怪,做为国君,虽然晚年他将主要精力都用于修持和推广佛法,但毕竟没办法像出家人那样专心禅修。在这一点上,他甚至还不如无职务的居士更方便专注于实证佛法。再说,那时虽有宝志公和傅大士,但顿悟法门在理论上和方法上都还没有成熟,达摩祖师也才刚刚来到中国。所以梁武帝在当时未能开悟实证第一义谛,是很正常的事情。另外,做为一国之主,他为佛法的传播发展做出了巨大的贡献,就菩提心而言,这又远胜过自悟自度的普通佛子了,当时和后世多少人因他而受益!开悟嘛,这一世不行下一世继续努力,或在佛国净土再下功夫,但这一世就能利益很多人却是非常难的一件事情,这需要有位有权有慧才可以办得到。梁武帝可称圣主。再说他与达摩祖师话不投机之后,经宝志公的点拨,也曾要派使者追达摩回来,这就证明梁武帝不是孤傲之辈,是懂得悔改的虔诚佛教徒。

至于梁武帝晚年在治国方面的失误,主要在他没有了时间和精力。身为君主,学佛是个人的事情,但治理国家是万民的事情。他首先应该把万民的事情处理好,再来忙个人解脱的事情。可人一旦对某事过于专注,难免就会考虑不周,顾此失彼。他不能明白这一点。所以就治国而言,他晚年确实有误,这是不必替他开脱的。但是,国事的变化往往是缓慢的、不易察觉的,难以未雨绸缪。易人处之,也未必就能高明到哪里。历史上没有哪个朝代是尽善尽美的。

梁武帝还让老衲联想起了唐太宗、唐玄宗。唐太宗道佛并宗,治理国家方面开创了“贞观之治”的局面,佛教方面支持玄奘法师译经,极大地丰富了汉地的佛教典籍,泽被后世以及东洋。唐玄宗早年也励精图治,开创了“开元盛世”,但他晚年却安于享受,用人唯亲不思进取,终酿成“安史之乱”,被迫退位,最后郁郁而终,结局悲惨。唐玄宗的结局与梁武帝有些类似,但是梁武帝晚年是专注于佛法修持,始终做到一切简朴、不近女色,并大做佛事功德;而唐玄宗晚年却是贪图享受,在声色犬马中居安不思危,并大兴土木修建华清宫,只为**享受而已。他们开创的盛世,基础也不同。梁武帝是处在割据乱世之中,他建立卓越政绩的基础,就比继承贞观之治大唐伟业的唐玄宗要差得太多,困难也是后者所没法比较的。他二人也有相似之处,即国力都是因经受叛乱而由盛至衰,本人也不得善终。梁武帝是侯景之乱,唐玄宗是安史之乱。梁武帝勤于政事,刻苦节俭,舍身为寺奴,有着佛教徒风范。

回过头来我们再看梁武帝与达摩祖师的对话——

梁武帝问:“朕即位以来,造寺写经,度僧不可胜记,有何功德?”

再说说昭明太子。此太子有其父梁武帝的风范,聪明、刻苦、简朴、孝顺、仁厚、智慧。昭明太子可谓神童,“太子生而聪睿,三岁受《孝经》、《论语》,五岁遍读五经,悉能讽诵。”读书时,“数行并下,过目皆忆”。太子所编的《昭明文选》对后世的影响,不亚于曹氏父子领军的建安文学。佛学方面,太子也造诣极深,相信不在其父之下。他的金刚经三十二分则,对后人翻阅吟诵金刚经有极大的帮助。三十二分则完全体现了他在文学和佛学两方面的深厚素养。老衲有时想,如果是他昭明太子而不是梁武帝跟达摩对话,那会是什么样的情形?悟性有没有可能比梁武帝更好一些?可惜啊,他无缘得见达摩祖师,并在梁武帝和达摩祖师的对话之后过了大约四年就去世了,这又怎能传承佛法心印呢?

我们今天研究、读诵、修持金刚经,除佛陀、须菩提长老和译经者之外,还应当感恩于昭明太子。而如果没有梁武帝的提倡和亲自实践,佛法在南朝不会如此兴盛。昭明太子缺乏大的环境和熏陶,也难能有这般的佛法见地为金刚经做分则。所以,饮水要思源,我们对梁武帝父子应心存感激之情!

达摩祖师回答说:“并无功德。”

梁武帝又问:“何以无功德?”

达摩祖师回答说:“此但人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。”

梁武帝再问:“如何是真功德?”

达摩祖师回答说:“净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求。”

小说APP安卓版, 点击下载
点击切换 [繁体版]    [简体版]
上一页 章节目录 加入书签 下一页